PRODUCT

精心演繹,極致工藝美學

瓦斯爐


瓦斯爐目前仍是主流爐具,尤其對大火快炒的中式料理來說,唯有看得見明火的瓦斯爐最能符合使用需求。

瓦斯爐外觀材質多以不鏽鋼、琺琅為主,也有進口瓦斯爐使用專業耐熱陶瓷玻璃檯面。

然而爐具除了固定規格的單口、雙口甚至四口、五口的瓦斯爐具之外,近年來尺寸規格與電爐相同的組合式瓦斯爐具,

成為最新流行,這種可隨個人需求同時使用瓦斯爐與電爐的拼接組合,讓烹調時的選擇更多樣化。


瓦斯爐種類


瓦斯爐又因置入方式不同又分為三種 :

1.傳統台爐:以兩口設計為主,一體成形,有不鏽鋼或琺瑯材質;安裝方式為直接放置在平台上接通瓦斯即可使用,

爐具高度安裝完畢後需與廚具台面平行;移動性佳。


2.嵌入式瓦斯爐:俗稱嵌爐,以兩口設計為主,嵌入流理檯面中但開關旋鈕仍在前方,廚櫃門板須預留空間給開關旋鈕。

有不鏽鋼、琺瑯材質;嵌入爐安裝需精確丈量,在流理台面板上開孔置入需注意尺寸吻合,以免異物或液體流入。


3.歐式檯面爐:俗稱檯面爐,設計上有單口、雙口、三口及四口爐,點火開關旋鈕在爐具面板上。因此,無須在廚櫃門板預留空間給開關;

但需注意的一點是歐式台面爐必須注意檯面挖孔尺寸的問題,在材質上則有不鏽鋼、琺瑯、強化玻璃等可選擇。


不論傳統台爐、嵌入式爐具或歐化嵌入式檯面爐,其外型、點火方式及節能、防空燒裝置等設計,都是為了讓使用更安全便利。

尤其是經歷能源危機與金融風暴的現代,節能減碳不再只是口號,爐具廠商也極力研發更符合環保訴求的設計,

例如內焰式的瓦斯爐,強調火力集中的效果,讓烹調過程縮短,無形中就達到節能的目的。近年政府極力推動節能標章認證,

國產的爐具許多都獲得政府的認證,確保可有效節省能源也更經濟。此外,瓦斯爐的防空燒設計,以及瓦斯熄火的自動切除裝置,讓消費者使用起來更安全。

Copyright © WINDA All Rights Reserved.