PRODUCT

精心演繹,極致工藝美學

木製桶身


一般系統廚具櫃體的組成大概可分為上下桶身、門板、檯面三個部分,然而桶身又可依材質的不同分為不鏽鋼桶身、木製桶身、發泡桶身三種,以下為不同材質桶身之介紹 :


一、木芯板桶身

木芯板的製程,是將實木(一般為軟木料)切割、刨平,板中間用小木條拼接成板,兩面用夾板貼合。上下最外層約【2~3mm 】厚合板為基礎,

兩合板中間鋪以【長寬不等】但厚度一致的木心,布膠後施以【熱壓機】壓制而成,外包覆防水PVC材質,所以共有三層。

在製作過程通常黏著劑裡面需添加甲醛等化學物質加速黏著劑乾糙速度及黏性。外側的木片就是夾板,

通常會以貼皮或是上漆等加工處理而成的木心板,由於密度差別較大,較容易產生變形,但比起遇水會膨脹的防潮板,更適合廚房使用;

如果以經濟考量為主要導向的話,可以考慮廚具的桶身使用木心板的材質製作,價格是其他材質中最低價,經濟實惠。


木芯板桶身優點

1.受潮後不易膨脹。

2.板材質輕、易於搬運與施工。

3.有耐重、耐壓。


木芯板桶身缺點

1.水份保留在木頭本身,容易造成木芯板逐漸潰爛、腐壞長期處於潮濕環境,易有霉味。


二、防潮板桶身

V313俗稱防潮塑合板 ;厚度約18~20m/m,是由松木、杉木、橡木、櫸木等十餘種木材絞碎為棵粒狀再用膠合劑以高 溫高壓製成聚合而成,

故不需砍伐巨木即可量產,外層再壓合各種顏色之美耐皿裝飾,防潮板比木芯板3倍重,紮實度夠,硬度夠佳,

目前高級廚具多數運用E1級V313等級的防潮塑合板製作,通常作為系統櫃桶身與門板較多。


防潮板桶身優點

1.抗潮性高,適合海島型潮濕環境國家使用。

2.耐燃、耐高溫,雙面貼合易清潔、抗酸鹼內聚強度高,過重壓或重擊不易斷裂。

3.質感佳、顏色多樣化選擇。

4.膠合劑不含氯化物, 燃燒時無毒性,環保素材。


防潮板桶身缺點

1.受潮後顆粒狀的木質材料容易膨脹

2.沒辦法作出設計造型,在設計的領域上,還是無法發揮到最佳。

Copyright © WINDA All Rights Reserved.